Перед началом работы вы должны определиться с расположением сантехнических изделий, мебели и бытовой техники, а также с дизайном помещения. Традиционно для этой комнаты выбирают пастельные тона и не слишком контрастные сочетания цветов – голубой и синий, терракотовый и бежевый. Некоторые делают ванную в квартире достаточно пёстрой, покупая плитку трех и более цветов. Если вы не обладаете тонким художественным вкусом, такие эксперименты лучше доверить хорошему дизайнеру, ведь, кроме отделочных материалов, пространство заполнится и другими элементами, которые тоже должны гармонировать друг с другом.
Шаг 2 – выбор отделочных материалов. Для ванной комнаты хорошо подходят:
Это интересно
Выбирая напольное покрытие, многие обращают внимание на влагостойкий ламинат. Ориентируясь на отзывы реальных покупателей, мы не стали рекомендовать вам этот вариант. Ванная – помещение с постоянно повышенной влажностью, к тому же, вода неизбежно попадает на пол, когда вы стираете, умываетесь или принимаете душ. Плитка проста в уходе и более долговечна, а чтобы не поскользнуться на влажном полу, можно приобрести коврик или выбрать вариант с шершавым покрытием.
Шаг 3 – осмотрите сантехнику и определитесь, какие изделия требуют замены. Возможно, место ванны займет душевая кабина, и наоборот. На этом же этапе необходимо измерить высоту, ширину и длину комнаты. Если конфигурация и расположение сантехники вас устраивают – запишите ее размеры. Такой подход позволяет:
Это важно!
Магазин – это большое помещение, поэтому предметы кажутся меньше, чем есть на самом деле. Даже разница в 1-2 сантиметра может быть критичной: унитаз не влезет вдоль стены, не откроется дверца стиральной машинки, а проход сузится настолько, что современная ванная комната, пусть даже очень модная и красивая, станет максимально неудобной.
Шаг 4 – демонтаж отделочных материалов и сантехники. Сделать это следует и в случае, если вы решили не менять ванну, раковину или душевую кабину. Если оставить их на месте, есть риск повредить сантехнику во время ремонта, да и часть ванной комнаты – например, под ванной или за унитазом, останется неотремонтированной. На этом же этапе мы:
Обратите внимание!
Лет 10 назад было модно закрывать стены пластиковыми панелями. Скорее всего, под ними образовалась плесень. Оставлять стены в таком состоянии нельзя: нужно провести тщательную обработку специальными составами. Выбивающаяся наружу плесень – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
Шаг 5 – замена труб, электропроводки и других коммуникаций (если требуется). План ванной комнаты, составленный на первом этапе ремонта, поможет грамотно расположить розетки и выключатели. Помимо перечисленных выше вещей, мы рекомендуем установить принудительную вентиляцию.
Шаг 6 – выравнивание потолка, пола и стен и отделка облицовочными материалами – укладка плитки, покраска поверхностей и т.д. Мы уже говорили, какой сюрприз может ждать любителей пластиковых панелей на этапе демонтажа, поэтому один из самых простых, но при этом неплохих вариантов – покраска потолка эмульсионной краской.
Шаг 7 – монтаж сантехники, мебели, аксессуаров и входной двери (именно в таком порядке).
Главный тренд в интерьере ванных комнат – монолитность и отсутствие темных, труднодоступных мест. Чтобы понять, что мы имеем в виду, сравните два изображения:
В первом случае автор попытался объединить все элементы цветом, но, на наш взгляд, у него это не получилось. Второй вариант – полная противоположность.
Наш рейтинг трендов в области дизайна ванной комнаты выглядит следующим образом:
Совет профессионалов
Не старайтесь реализовать все тенденции в рамках одного пространства. Если вам что-то не нравится, следует подыскать альтернативу. Мода модой, но жить в этом пространстве вам. К примеру, серый цвет чаще используется в гостевых санузлах. Такой интерьер, действительно, выглядит ультрамодно, но при этом достаточно «холодно» и строго.
Если вы хотите создать по-настоящему целостный интерьер ванной комнаты, приобретайте всю сантехнику в одном месте. Так вы сможете увидеть, сочетаются ли смесители для душа и раковины друг с другом, а также подобрать ванну, хорошо подходящую к инсталляции (хотя бы по оттенку).
Делая ремонт в санузле, вы наверняка решите заменить ванну. Средний срок службы изделия составляет 10-15 лет, поэтому при выборе сантехники мы рекомендуем обратить внимание на три критерия:
Покупка ванны – дело ответственное и непростое. Очень важно перед походом в магазин определиться с длиной изделия (для этого нужно измерить комнату) и с методом подключения коммуникаций: мы имеем в виду подсоединение сифона и системы перелива, а также установку смесителя.
Самые важные характеристики ванны – способность сохранять тепло, звукопоглощение, вес, толщина эмали и самого изделия, а также срок службы. Обо всем по порядку.
От размера ванны напрямую зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя во время купания.
Полезная информация
В продаже можно найти изделия, имеющие размер 700*1200 или 700*1300 см. Такие ванны имеют выступ для сидения, а потому в народе называются «сидячими». Лежать в них крайне неудобно, но задача данных моделей – сэкономить пространство. Стоит или нет покупать такие варианты, вопрос интересный, но при неимении места можно обратить внимание на душевой уголок или кабину. Если ситуация обратная, то есть вы демонтировали душ, есть еще одна компактная альтернатива – купель квадратной формы.
В настоящее время особой популярностью пользуются 3 вида ванн, с них мы и начнем наш обзор.
Ванны из чугуна считаются признанной классикой.
На что обратить внимание
Покупая чугунную ванну, обратите внимание на количество слоев эмали – их может быть от 2 до 5. Чем больше, тем лучше.
Для изготовления ванн используется лист нержавеющей стали толщиной от 1,5 до 3,5 мм. Внутренняя поверхность купели покрывается обычной эмалью или составом с добавления кварца (второй вариант более предпочтителен, так как имеет большую прочность и устойчивость к царапинам).
Вес стальной ванны варьируется от 25 до 50 кг. Легкие варианты стоят дешевле, но имеют ряд недостатков (неустойчивость, высокий риск деформации и т.д.). Устанавливая такую ванну, обязательно обратите внимание на качество фиксации. В противном случае, она может перевернуться, что недопустимо. На картинке представлена стальная ванна UNIVERSAL ANATOMICA, размер 75*170 см.
На что обратить внимание?
Покупая ванну из стали, обратите внимание на толщину стенок и эмали (если она очень тонкая, сколы появятся практически сразу). Чем больше этот показатель, тем лучше. Изделия с тонкими стенками деформируются в процессе нагревания и остывания, что, в свою очередь, провоцирует появление трещин на эмали. Хорошая стальная ванна не может стоить слишком дешево.
Если вы мечтаете о ванне, изготовленной из современных материалов, обратите внимание на акрил. Эти изделия соединили в себе всё лучшее от металлических и чугунных купелей, а именно прочность, небольшой вес, хорошее шумопоглощение и способность сохранять тепло на протяжении длительного времени.
Ванны из керамики сочетают в себе преимущества акриловых и чугунных изделий – прежде всего, способность длительное время удерживать тепло, хорошее шумоподавление, устойчивость поверхности к повреждениям. Керамика не ржавеет не царапается, но, к сожалению, является хрупким материалом (при неаккуратном обращении ванна может расколоться). Купели имеют большой вес, что затрудняет процесс транспортировки и монтажа, а также высокую стоимость.
По-настоящему красивая ванна из искусственного камня, представляющего собой композит с вкраплениями мраморной крошки или кварца, – еще более изысканный и дорогой вариант. Изделия изготавливаются литьевым способом, поэтому не имеют швов и стыков, ну а по прочности сравнимы разве что с гранитом.
Основные преимущества: износостойкость, легкость реставрации, хорошая теплоемкость и шумоизоляция, разнообразие форм и расцветок, безопасность.
Главные минусы: очень большой вес и высокая цена.
Какие еще есть варианты?
Выбираете ванну, но по какой-то причине не хотите приобретать изделия из акрила, металла и чугуна, а искусственный камень вам не по карману? В этой ситуации мы советуем обратить внимание на кварил. Такие ванны изготавливаются из смеси акрила и кварца, а потому не требуют армирования. Их главное преимущество – устойчивость к механическому воздействию. Что касается веса, то они занимают промежуточное положение между акрилом и чугуном, что позволяет соблюсти баланс между устойчивостью и легкостью транспортировки.
Производители
Если вы впервые выбираете ванну, обратите внимание на продукцию Donna Vanna, Roca, Jacob Delafon, Bette, Cersanit, Riho, Aquanet и Santek.