0 товаров на сумму 0 руб.
27.12.2020

С чего начинается ремонт в ванной комнате?

Перед началом работы вы должны определиться с расположением сантехнических изделий, мебели и бытовой техники, а также с дизайном помещения. Традиционно для этой комнаты выбирают пастельные тона и не слишком контрастные сочетания цветов – голубой и синий, терракотовый и бежевый. Некоторые делают ванную в квартире достаточно пёстрой, покупая плитку трех и более цветов. Если вы не обладаете тонким художественным вкусом, такие эксперименты лучше доверить хорошему дизайнеру, ведь, кроме отделочных материалов, пространство заполнится и другими элементами, которые тоже должны гармонировать друг с другом.

Шаг 2 – выбор отделочных материалов. Для ванной комнаты хорошо подходят:

  • Кафельная плитка.
  • Керамогранит.
  • Мозаика.
  • Камень.
  • Пластик, МДФ, ЛДСП (для мебели).

Это интересно

Выбирая напольное покрытие, многие обращают внимание на влагостойкий ламинат. Ориентируясь на отзывы реальных покупателей, мы не стали рекомендовать вам этот вариант. Ванная – помещение с постоянно повышенной влажностью, к тому же, вода неизбежно попадает на пол, когда вы стираете, умываетесь или принимаете душ. Плитка проста в уходе и более долговечна, а чтобы не поскользнуться на влажном полу, можно приобрести коврик или выбрать вариант с шершавым покрытием.


Шаг 3 – осмотрите сантехнику и определитесь, какие изделия требуют замены. Возможно, место ванны займет душевая кабина, и наоборот. На этом же этапе необходимо измерить высоту, ширину и длину комнаты. Если конфигурация и расположение сантехники вас устраивают – запишите ее размеры. Такой подход позволяет:

  • Перепроверить площадь помещения и рассчитать количество отделочных материалов.
  • Подобрать подходящую по габаритам мебель и сантехнику.

Это важно!

Магазин – это большое помещение, поэтому предметы кажутся меньше, чем есть на самом деле. Даже разница в 1-2 сантиметра может быть критичной: унитаз не влезет вдоль стены, не откроется дверца стиральной машинки, а проход сузится настолько, что современная ванная комната, пусть даже очень модная и красивая, станет максимально неудобной.


Шаг 4 – демонтаж отделочных материалов и сантехники. Сделать это следует и в случае, если вы решили не менять ванну, раковину или душевую кабину. Если оставить их на месте, есть риск повредить сантехнику во время ремонта, да и часть ванной комнаты – например, под ванной или за унитазом, останется неотремонтированной. На этом же этапе мы:

  • снимаем кафельное покрытие,
  • удаляем старую краску, зачищаем потолок, стены и пол.

Обратите внимание!

Лет 10 назад было модно закрывать стены пластиковыми панелями. Скорее всего, под ними образовалась плесень. Оставлять стены в таком состоянии нельзя: нужно провести тщательную обработку специальными составами. Выбивающаяся наружу плесень – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.


Шаг 5 – замена труб, электропроводки и других коммуникаций (если требуется). План ванной комнаты, составленный на первом этапе ремонта, поможет грамотно расположить розетки и выключатели. Помимо перечисленных выше вещей, мы рекомендуем установить принудительную вентиляцию.

Шаг 6 – выравнивание потолка, пола и стен и отделка облицовочными материалами – укладка плитки, покраска поверхностей и т.д. Мы уже говорили, какой сюрприз может ждать любителей пластиковых панелей на этапе демонтажа, поэтому один из самых простых, но при этом неплохих вариантов – покраска потолка эмульсионной краской.

Шаг 7 – монтаж сантехники, мебели, аксессуаров и входной двери (именно в таком порядке).

 

Интерьер ванной комнаты: ищем баланс между красотой и удобством

Главный тренд в интерьере ванных комнат – монолитность и отсутствие темных, труднодоступных мест. Чтобы понять, что мы имеем в виду, сравните два изображения:

интерьер в ванной комнатеинтерьер в ванной комнате2

В первом случае автор попытался объединить все элементы цветом, но, на наш взгляд, у него это не получилось. Второй вариант – полная противоположность.

Наш рейтинг трендов в области дизайна ванной комнаты выглядит следующим образом:

  • Столешница вместо раковины. Щели между раковиной и стеной сильно удешевляют внешний вид. Сегодня в моде встроенные или накладные раковины-чаши. Сама столешница может быть выполнена из акрила, ДСП или гипсокартона, а вот среди облицовочных материалов лидируют плитка и мозаика.
  • Свободный пол. Мебель и сантехника будто парят над полом, что, во-первых, позволяет визуально увеличить площадь ванной комнаты, а во-вторых, значительно упрощает процесс уборки. В помещении больше нет темных узких щелей, где годами копится пыль. Подвешивать можно практически всё – тумбу, шкаф и даже унитаз.
  • Закрытые места хранения вещей. Шампуни, мочалки, полотенца и бытовая химия должны быть скрыты от посторонних глаз. Любой, даже самый незначительный, беспорядок испортит впечатление от ванной комнаты. К тому же, все баночки имеют разный цвет, размер, форму и дизайн. Аккуратный шкафчик можно повесить над инсталляцией, над раковиной или спрятать в техническую нишу.
  • Нейтральный фон и ультрасовременная сантехника. На смену напольным унитазам пришли инсталляции, да и дизайн смесителей за последние 5 лет претерпел радикальные изменения: модели, встроенные в стену, не только красивы, но и весьма практичны. Установка таких изделий позволит избежать образования желтых пятен и грязи в месте контакта смесителя с раковиной. Не меньшей популярностью пользуются смесители с термостатом. Регулировка температуры осуществляется только во время первого использования, что заметно сокращает расход воды и исключает вероятность получения ожога. Настоящая находка для семей с детьми и пожилыми родственниками.
  • Замена ванны душевой кабиной. Принимая такое решение, следует тщательно взвесить все за и против. Если в доме есть маленькие дети – лучше оставить всё, как есть. В душевой кабине весьма неудобно стирать вещи (не всё можно постирать в машинке), а в моделях с низким поддоном вы не сможете даже присесть. С другой стороны, установка душа освободит квадратные метры и позволит снизить расход воды.
  • Спокойные цвета и упор на натуральность. Яркие цвета остались в прошлом.  Расставить акценты можно с помощью интересной сантехники, декора и текстиля, но база должна быть максимально нейтральной и спокойной. Нередко отделка имитирует натуральные материалы – например, камень.
  • Чем крупнее плитка, тем лучше. Дизайнеры рекомендуют использовать полотна размером 60*20 см и более, при этом цвет межплиточных швов должен быть максимально приближен к цвету самой плитки. В противном случае, вместо единого пространства вы получите стену, разделенную на отдельные сегменты. Мозаика в монолитных интерьерах может быть использована только в качестве отдельных вкраплений (идти полоской по одной из стен).
  • Сочетание серого цвета и дерева. В монолитных интерьерах может быть использовано несколько цветов и фактур. Тренд 2020 года – сочетание серого цвета и дерева, которое делает ванную более «живой» и теплой. Оцените сами.

интерьер в ванной комнате 3


Совет профессионалов

Не старайтесь реализовать все тенденции в рамках одного пространства. Если вам что-то не нравится, следует подыскать альтернативу. Мода модой, но жить в этом пространстве вам. К примеру, серый цвет чаще используется в гостевых санузлах. Такой интерьер, действительно, выглядит ультрамодно, но при этом достаточно «холодно» и строго.


Если вы хотите создать по-настоящему целостный интерьер ванной комнаты, приобретайте всю сантехнику в одном месте. Так вы сможете увидеть, сочетаются ли смесители для душа и раковины друг с другом, а также подобрать ванну, хорошо подходящую к инсталляции (хотя бы по оттенку).

Выбираем ванну: про габариты и материал

Делая ремонт в санузле, вы наверняка решите заменить ванну. Средний срок службы изделия составляет 10-15 лет, поэтому при выборе сантехники мы рекомендуем обратить внимание на три критерия:

  • Удобство эксплуатации.
  • Простоту обслуживания.
  • Долговечность (сюда же отнесем и внешний вид).

Покупка ванны – дело ответственное и непростое. Очень важно перед походом в магазин определиться с длиной изделия (для этого нужно измерить комнату) и с методом подключения коммуникаций: мы имеем в виду подсоединение сифона и системы перелива, а также установку смесителя.

Самые важные характеристики ванны – способность сохранять тепло, звукопоглощение, вес, толщина эмали и самого изделия, а также срок службы. Обо всем по порядку.

Как подобрать ванну по росту человека?

От размера ванны напрямую зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя во время купания.

  • Длина ванны должна быть на 10-20 сантиметров меньше вашего роста (ориентироваться стоит на самого высокого члена семьи). Стандарт – 150 см.
  • Еще одна важная характеристика – ширина купели. В идеале между стенками ванны и телом должно оставаться порядка 5-8 см. Стандартная ширина изделия – 70 см, но в продаже также можно найти модели шириной от 75 до 85 см. Важно, чтобы современная ванна вписалась в помещение, поэтому в погоне за удобством не забывайте про площадь помещения.
  • Стандартная глубина ванны – 60 см. Лежать в более глубокой чаше, конечно, уютнее, однако такая купель имеет и свои минусы. Во-первых, из нее трудно выбраться, что актуально, если с вами живут дети и пожилые люди. Во-вторых, для наполнения такой ванны требуется больше воды. Это не только дополнительное время, но и расход, а значит, деньги.

Полезная информация

В продаже можно найти изделия, имеющие размер 700*1200 или 700*1300 см. Такие ванны имеют выступ для сидения, а потому в народе называются «сидячими». Лежать в них крайне неудобно, но задача данных моделей – сэкономить пространство. Стоит или нет покупать такие варианты, вопрос интересный, но при неимении места можно обратить внимание на душевой уголок или кабину. Если ситуация обратная, то есть вы демонтировали душ, есть еще одна компактная альтернатива – купель квадратной формы.


Из какого материала лучше покупать ванну?

В настоящее время особой популярностью пользуются 3 вида ванн, с них мы и начнем наш обзор.

Чугунные ванны

Ванны из чугуна считаются признанной классикой.

  • Достоинства: ванна устойчива, безопасна, хорошо сохраняет тепло. Срок службы изделий измеряется десятками лет (30 и более),  поэтому  такие ванны в хрущёвках стоят до сих пор. Весит чугунная купель более 100 килограммов, что одновременно является и достоинством, и недостатком. Изделие поглощает шум воды, не двигается, не деформируется и не опрокидывается в процессе эксплуатации, но поднять ванну на этаж, занести и установить крайне сложно (дополнительные расходы на грузчиков).
  • Недостатки: падение тяжелых предметов приводит к сколу эмали. Ванна имеет гладкую и блестящую поверхность, которая скользит (и это минус), но не задерживает грязь. Нагрев ванны занимает некоторое время, поэтому сначала в купель заливают более горячую воду (ванна вбирает в себя тепло).
  • Уход: чугунные ванны неприхотливы в уходе, однако, для сохранения зеркального блеска эмали специалисты рекомендуют отказаться от абразивов.

На что обратить внимание

Покупая чугунную ванну, обратите внимание на количество слоев эмали – их может быть от 2 до 5. Чем больше, тем лучше.

Стальные ванны

Для изготовления ванн используется лист нержавеющей стали толщиной от 1,5 до 3,5 мм. Внутренняя поверхность купели покрывается обычной эмалью или составом с добавления кварца (второй вариант более предпочтителен, так как имеет большую прочность и устойчивость к царапинам).

Вес стальной ванны варьируется от 25 до 50 кг. Легкие варианты стоят дешевле, но имеют ряд недостатков (неустойчивость, высокий риск деформации и т.д.). Устанавливая такую ванну, обязательно обратите внимание на качество фиксации. В противном случае, она может перевернуться, что недопустимо. На картинке представлена стальная ванна UNIVERSAL ANATOMICA, размер 75*170 см.

Ванна стальная UNIVERSAL ANATOMICA 170*75

  • Достоинства: небольшой вес купели облегчает процесс транспортировки и монтажа. Кроме того, металлическая ванна нагревается быстрее чугунной, при этом срок службы изделия составляет от 15 до 30 лет.
  • Недостатки: ванна остывает так же быстро, как и нагревается, что не понравится любителям длительных водных процедур. Кроме того, заполнение ванны сопровождается сильным шумом воды. Решить проблему можно, установив специальные резиновые прокладки, поглощающие шум, или обработав внешние стороны изделия монтажной пеной. Но это дополнительные траты, время и усилия.
  • Уход: для мытья ванны подойдут любые средства, предназначенные для этих целей.

На что обратить внимание?

Покупая ванну из стали, обратите внимание на толщину стенок и эмали (если она очень тонкая, сколы появятся практически сразу). Чем больше этот показатель, тем лучше. Изделия с тонкими стенками деформируются в процессе нагревания и остывания, что, в свою очередь, провоцирует появление трещин на эмали. Хорошая стальная ванна не может стоить слишком дешево.

 Акриловые ванны

Если вы мечтаете о ванне, изготовленной из современных материалов, обратите внимание на акрил. Эти изделия соединили в себе всё лучшее от металлических и чугунных купелей, а именно прочность, небольшой вес, хорошее шумопоглощение и способность сохранять тепло на протяжении длительного времени.

  • Достоинства: акриловые ванны изготавливаются из специального пластика, армированного стекловолокном или металлической сеткой, что обеспечивает высокую прочность изделия. Ванна имеет небольшой вес – от 15 до 35 килограммов, что облегчает процесс ее транспортировки и монтажа, и привлекательный внешний вид: при правильном уходе цвет ванны не тускнеет и не меняется. Еще один плюс – обилие форм и расцветок, поэтому изделия из акрила – оптимальный вариант для ультрамодной дизайнерской ванной комнаты.
  • Недостатки: прочность изделия определяется качеством акрила и количеством слоев армирования, поэтому хорошая ванна не может стоить дешево. Мы уже говорили, что акриловые ванны могут иметь весьма причудливые конфигурации, однако большое количество изгибов уменьшает надежность изделия. Убрать царапины, появившиеся на пластике, можно при помощи обычной наждачной бумаги. Еще один нюанс – никогда не выливайте в акриловую ванну кипяток, потому что это может привести к деформации изделия.
  • Уход: не допускается использование абразивных средств и бытовой химии, в составе которой имеются растворители. Более того, если вы решили постирать белье и замочили вещи в порошковой воде, всегда используйте таз.

Акриловая ванна не царапается

Керамические ванны

Ванны из керамики сочетают в себе преимущества акриловых и чугунных изделий – прежде всего, способность длительное время удерживать тепло, хорошее шумоподавление, устойчивость поверхности к повреждениям. Керамика не ржавеет не царапается, но, к сожалению, является хрупким материалом (при неаккуратном обращении ванна может расколоться). Купели имеют большой вес, что затрудняет процесс транспортировки и монтажа, а также высокую стоимость.

Ванны из искусственного камня

По-настоящему красивая ванна из искусственного камня,  представляющего собой композит с вкраплениями мраморной крошки или кварца, – еще более изысканный и дорогой вариант. Изделия изготавливаются литьевым способом, поэтому не имеют швов и стыков, ну а по прочности сравнимы разве что с гранитом.

Основные преимущества: износостойкость, легкость реставрации, хорошая теплоемкость и шумоизоляция, разнообразие форм и расцветок, безопасность.

Главные минусы: очень большой вес и высокая цена.

Ванна из камняВанна из камня 2

Какие еще есть варианты?

Выбираете ванну, но по какой-то причине не хотите приобретать изделия из акрила, металла и чугуна, а искусственный камень вам не по карману? В этой ситуации мы советуем обратить внимание на кварил. Такие ванны изготавливаются из смеси акрила и кварца, а потому не требуют армирования. Их главное преимущество – устойчивость к механическому воздействию. Что касается веса, то они занимают промежуточное положение между акрилом и чугуном, что позволяет соблюсти баланс между устойчивостью и легкостью транспортировки.

Производители

Если вы впервые выбираете ванну, обратите внимание на продукцию Donna Vanna, Roca, Jacob Delafon, Bette, Cersanit, Riho, Aquanet и Santek.

Назад к списку новостей

X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.