Каталог
Режим работы: 09:00-20:00
  • Каталог
  • На что обратить внимание при выборе унитаза?

    30.03.2021

    Решили поменять унитаз, но не знаете, какую модель выбрать? Чтобы не запутаться в многообразии форм и материалов – читайте нашу статью.

    Начнем, пожалуй, с самого популярного и важного вопроса: «Из чего должен быть сделан унитаз?» На рынке представлены следующие варианты:

    • Фаянс.  Изделия, изготовленные из этого материала, совмещают в себе две важные характеристики – надежность и доступность. Сам по себе обожженный фаянс является достаточно пористым материалом, но многослойная глазурь решает эту проблему примерно на 10 лет. Со временем покрытие истончается, загрязнения забиваются в поры, а унитаз становится менее прочным.  С другой стороны, 10 лет – это большой срок.
    • Фарфор. Данный материал состоит из трех компонентов – белой глины, полевого шпата и кварца. Последние два отвечают за долговечность и прочность изделия, а также снижают его пористость, что повышает стоимость унитаза. Визуально фарфор практически не отличается от фаянса. При правильном уходе срок службы сантехники измеряется десятками лет.
    • Пластик. Унитазы, изготовленные из акрила, достаточно прочны (за счет армирования стекловолокном) и имеют небольшой вес. Ухаживать за изделиями несложно, однако механическое воздействие и высокие температуры могут вывести сантехнику из строя. Выливать в них кипяток, совершенно точно, не стоит. Оптимальный вариант для дачи.

    В общественных местах нередко устанавливают изделия из нержавеющей стали. Они прочны, долговечны, не впитывают влагу и грязь, а потому весьма гигиеничны. Хороший, но при этом дорогой вариант для ванной комнаты в стиле хай-тек.

    Особенности безободковых унитазов

    Одно из основных требований, предъявляемых к унитазу, – гигиеничность. Очень важно, чтобы изделие не впитывало грязь и было максимально простым в уходе. У классического унитаза с ободком есть 3 недостатка:

    • За ним тяжело ухаживать. Для тщательного очищения и дезинфекции области под ободком нужно применять достаточно агрессивные химические средства и инструменты.
    • Скапливающиеся под ободком бактерии являются источником неприятного запаха и могут вызывать инфекции мочеполовой сферы.
    • Грязь, бактерии и ржавчина сокращают срок эксплуатации изделия.

    В 2014 году сразу несколько европейских брендов предложили кардинально новое решение проблемы, презентовав модели, сделанные по инновационной технологии Rimless . Единственное,  но существенное отличие безободковых унитазов – отсутствие обода, из-под которого обычно поступает вода во время смыва. Именно это дает нам следующие преимущества:

    • Современный дизайн. Изменение конструкции позволяет  производителям экспериментировать с формой чаши.
    • Отсутствие бактерий. Обод – идеальное место для скопления и размножения бактерий. В безободковых унитазах отсутствуют труднодоступные места, что значительно ускоряет и упрощает процесс чистки сантехнических изделий.
    • Тщательное омывание стенок унитаза. Чтобы обойтись без ободка, производители установили специальный рассекатель, распределяющий воду по всей чаше без распыления и брызг.
    • Экономия воды. Согласно результатам тестирования, экономия достигает 30% (в сравнении с классическими унитазами, имеющими обод).
    • Экологичность. Поддерживать чистоту чаши становится проще. Отказ от использования агрессивной бытовой химии благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.
    унитаз без ободка

    Функционал унитазов, сделанных по данной технологии, ничем не отличается от других моделей. Это же касается и способа/трудоемкости установки.

    Вопрос цены

    Мы привыкли к тому, что любое изделие, сделанное по инновационной технологии, – удовольствие дорогое. Однако между унитазами и телевизорами есть одна существенная разница – в нашем случае производители не используют новые материалы и высокие технологии. Процесс изготовления сантехники остается практически неизменным. Меняется только конструкция – унитаз лишается одного элемента, а потому цена на модели Rimless остается доступной. Сегодня такие изделия можно встретить в коллекциях многих отечественных и зарубежных производителей, поэтому мы не удивимся, если со временем безободковые унитазы вытеснят с рынка устаревшие модели.

    Для чего нужен гигиенический душ для унитаза?

    Каждый человек стремится сделать ванную комнату красивой, удобной и функциональной. Если площадь позволяет, помимо базовых вещей – унитаза, раковины, ванны или душевой кабины – можно установить биде, в ином случае приходится искать альтернативу.

    Что такое гигиенический душ для унитаза?

    Гигиенический душ – это длинный шланг с душевой лейкой, который, во-первых, необходим для проведения гигиенических процедур после использования туалета, а во-вторых, значительно упрощает и ускоряет процесс мытья унитаза.

    ! В отличие от биде, гигиенический душ можно установить даже в очень маленькой ванной комнате.

    В магазинах вы можете встретить две разновидности гигиенического душа:

    • Гибкий настенный душ. Наиболее популярная, компактная, универсальная и недорогая модель. Чтобы решить проблему с горячей водой, отдайте предпочтение лейке с термостатом.
    • Душ с раковиной, основные преимущества которого – невысокая стоимость и простота монтажа. Минус – такая конструкция подходит только для совмещенного санузла.

    Преимущества гигиенического душа перед биде:

    • Компактность. Гигиенический душ не занимает много места, поэтому вписывается в любой санузел.  Если в него помещаетесь вы и унитаз, проблем не возникнет.
    • Многофункциональность. Душ упрощает процесс поддержания гигиены, при этом вы можете использовать лейку для того, чтобы помыть унитаз, кошачий лоток или что-либо еще.
    • Доступность.  Гигиенический душ обойдется в несколько раз дешевле биде.
    • Экономия воды. Вы сами регулируете напор, а значит, расход жидкости в каждом конкретном случае.

    Перечисляя достоинства, было бы неправильно умолчать о недостатках.  Установка гигиенического душа подразумевает появление в ванной комнате шлангов для подводки воды. Чтобы спрятать их в стене, придется разобрать часть отделки.

    Это интересно

    Помимо душа, который подключается к раковине или прикрепляется к стене, производители предлагают еще одну альтернативу – унитаз с биде. Данное «чудо» похоже на традиционный унитаз, но имеет достаточно внушительные габариты, оснащается встроенным устройством для подачи холодной и горячей воды, а также регулятором температуры и мощности.

    унитаз с биде

    Стоят такие изделия достаточно дорого – дороже, чем установить биде и унитаз по отдельности, но их основное преимущество – экономия пространства. Еще один недостаток – сложность монтажа.

    Как выбрать смеситель для гигиенического душа?

    Монтаж гигиенического душа предусматривает установку смесителей. Вы можете выбрать любой вариант из перечисленных ниже: все зависит от ваших предпочтений, привычек и бюджета.

    • Вентильный. Распространённый, простой и недорогой вид смесителей. Чаще его выбирают в случае, если душ подключается к умывальнику. Соответственно, регулировка температуры и напора производится там же.
    • Рычажный. На наш взгляд, более удобный и современный вариант. Отрегулировать напор и температуру можно с помощью одного рычага.
    • Термостатный. Стоит такой смеситель на порядок дороже, однако, если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, этот вариант не нужно сбрасывать со счетов. Отрегулировать напор и температуру воды нужно только один раз – во время первого использования.

    Материал смесителя не менее важен, чем его тип. Самые дешевые модели выполнены из латуни. Это не самый лучший вариант для постоянного использования. Если, как в данном случае, сантехника контактирует с водой, мы всегда рекомендуем обратить внимание на смесители из нержавеющей стали. Основные плюсы: доступная цена, высокое качество, устойчивость к коррозии. Дополнительную прочность и привлекательный внешний вид придает хромированное покрытие.

    Что касается шланга, то неплохой вариант – изделие из гибкого пластика в металлической оплетке.

    В сети наших магазинов в ассортименте представлены рычажные, вентильные и термостатные смесители. Опыт показывает, что найти достойный вариант можно практически при любом бюджете.

    Почему подвесной унитаз с инсталляцией – лучший вариант?

    Еще 15 лет назад ассортимент унитазов был довольно скромным: модели, изготовленные из фарфора или фаянса, отличались только формой чаши и габаритами. Сегодня в магазинах представлены не только классические модели, но и угловые унитазы, а также инсталляции, популярность которых растет с каждым годом. Действительно ли это лучший вариант? Давайте разбираться вместе.

    Что  такое инсталляция?

    Инсталляция – вертикально ориентированная рама, выполненная из металлического профиля. Предназначается для крепления любой подвесной сантехники, но чаще всего – для унитазов. В этом случае в инсталляцию встроены бачок, колена, патрубки и отводы для подключения чаши к коммуникациям.

    подвесной унитаз набор

    Установка компактного подвесного унитаза позволяет сэкономить пространство, сделать интерьер более современным и облегчить уборку помещения – сантехника не помешает помыть пол, ведь располагается над ним.

    Понять, нужна ли инсталляция конкретно вам, можно, оценив все достоинства и недостатки конструкции. Мы начнем, пожалуй, с ответа на вопрос: «Почему инсталляции не смогли заменить классику во всех квартирах?»:

    • Причина первая – высокая стоимость. Качественная инсталляция обойдется вам примерно в два-три раза дороже.
    • Причина вторая – сложность установки и ремонта. Для того чтобы спрятать инсталляцию, делается короб. Если какая-то деталь выйдет из строя, придется разбирать конструкцию, а это не самый быстрый процесс.

    Хорошая новость заключается в том, что опытные мастера знают, как обращаться с инсталляцией, поэтому на этапе создания короба делают невидимые люки в местах подсоединения унитаза к бачку и канализации, что значительно упрощает и ускоряет процесс ремонта. Помимо того, что трубы надежно спрятаны от посторонних глаз, они защищены от любого механического воздействия, поэтому вероятность того, что придется делать ремонт, несколько ниже, чем в случае с классикой.

    С недостатками разобрались – самое время поговорить о преимуществах и понять, чем обусловлена популярность подвесных унитазов с инсталляцией. Плюсов много:

    • Отлично вписываются в дизайн современной ванной комнаты. Делают помещение более «легким».
    • Экономят место. Инсталляция – идеальный вариант для небольшого санузла (как раздельного, так и совмещенного), где имеет значение каждый сантиметр.
    • Облегчают уборку. Как давно вы заглядывали за унитаз и протирали сантехнику с обратной стороны? На этапе демонтажа старого изделия вы удивитесь, как много пыли и грязи накопилось за все время. Помыть пол тоже не составит труда, ведь подвесной унитаз буквально парит над землей.
    • Избавляют от необходимости обрезки напольного покрытия. Если ремонту много лет, мы не удивимся, что в санузле постелен линолеум, в котором сделана выемка для унитаза. Какой бы материал для отделки помещения вы ни выбрали, придется делать то же самое. Исключение – установка инсталляции.

    Инсталляция менее прочна: миф или реальность?

    Инсталляция выглядит максимально легкой и изящной, поэтому многие люди отказываются от покупки, аргументируя свое решение низкой надежностью конструкции. Вы удивитесь, но срок службы инсталляции на порядок больше «жизни» классического унитаза, который со временем может просто треснуть из-за механического воздействия.

    Инсталляция – это рама, которая берет на себя всю нагрузку. Конструкция проходит испытания, поэтому максимально допустимая нагрузка, заявленная производителем, – это реальность, а не маркетинговый ход. Качественная рама способна выдержать нагрузку в 600 кг. В эту цифру входит не только наш вес, но и бачок, а также комплектующие, весящие на этой раме. В среднем, на человека отводится 200-300 кг, а это внушительные цифры.

    Выбирая инсталляцию, не нужно экономить, ведь способность выдерживать нагрузку напрямую зависит от качества изделия. Это тот случай, когда производитель и место покупки (специализированный магазин или рынок) имеют большое значение. Если у вас очень скромный  бюджет, лучше выбрать компактную напольную модель.

    Как выбрать унитаз, встраиваемый в стену?

    Выше мы уже говорили о материалах, из которых может быть изготовлен унитаз. Вкратце скажем, что наиболее универсальными, популярными и доступными являются фаянс и фарфор. Камень и стекло используются при производстве сантехники намного реже, и вот почему:

    • Унитазы, сделанные из литьевого камня, смотрятся действительно роскошно, но имеют два существенных недостатка – очень высокую стоимость и чувствительность к чистящим средствам.
    • Пластиковые изделия легко царапаются и могут деформироваться при воздействии высоких температур, а потому быстро теряют товарный вид.
    • Стеклянные унитазы распространены в нашей стране меньше всего, но они все-таки есть. Минусы изделий – хрупкость и прозрачность. Вопрос, хотите ли вы видеть то, что находится в унитазе после использования, здесь весьма актуален.

    Встраиваемые унитазы отличаются своей формой. Круглые и овальные модели считаются классическими.  Прямоугольная форма смотрится более модно и современно, но если санузел слишком мал, существует риск стукнуться о сантехнику и получить синяк.

    Почему производители выпускают унитазы белого цвета?

    Цвет унитаза – дело вкуса, так как данная характеристика никак не влияет на функциональность или срок службы изделия. Другой вопрос, почему самые популярные модели выпускаются именно в белом цвете? Здесь все просто: белый цвет является максимально универсальным, поэтому такая сантехника впишется в любой интерьер. Кроме того, на светлых поверхностях лучше видна грязь, что позволяет вовремя взять в руки чистящее средство и тщательно вымыть чашу. Гигиена превыше  всего.

    Интересный факт, что во многих общественных заведениях устанавливаются черные унитазы (особенно в кафе и ресторанах). С какой целью это сделано, думаем, вам понятно. Иногда приятнее чего-то не видеть, однако в любимом доме применять такие приемы не стоит.

    Один из основных критериев, на которые следует ориентироваться, выбирая унитаз – форма чаши:

    • Тарельчатая. Имеет горизонтальную площадку, которая предотвращает появление брызг. Главный минус – не самое качественное удаление отходов.
    • Воронкообразная. Не защитит вас от брызг, зато качественно удалит загрязнения.
    • Козырьковая. Главная особенность – наличие плавного ската с козырьком. Данный вариант сочетает в себе преимущества двух предыдущих типов, поэтому может быть рекомендован к покупке.
    форма чаши унитаза

    Кроме того, обратите внимание на следующие характеристики:

    • Направление смыва. Этот критерий определяет качество удаления твердых и жидких отходов. Если в унитазе горизонтальный смыв, вода подается  только в одном направлении. Ищете что-то более гигиеничное – лучше приобрести модель с круговым смывом, в которой жидкость движется по спирали.
    • Наличие ободка. Основное назначение данного выступа – направление струи воды и, как следствие, охват всей поверхности чаши. С одной стороны, это достаточно эффективно, с другой – под ободком унитазов скапливаются миллионы микробов, появляются ржавчина и известковый налет. Более современные модели унитазов не имеют ободка, при этом проблем с распределением воды по всей поверхности чаши тоже нет.
    • Механизм смыва. Если вас интересует не только эффективность, но и экономия воды – обратите внимание на бачки с двумя кнопками или технологией «слив-стоп». В первом случае одна кнопка опустошает бак наполовину, а другая –целиком, а во втором – первый нажим запускает воду, а второй – останавливает ее, когда это необходимо вам.

    На стоимость изделия влияют дополнительные функции – микролифт, отвечающий за плавное опускание сиденья унитаза, система подогрева, наличие встроенного «биде». Здесь выбор зависит только от бюджета и ваших запросов, но в целом, чем проще модель, тем дольше срок эксплуатации.

    Обзор моделей

    В квартире уже установлена инсталляция, и вы хотите заменить унитаз? В этом случае, а также при выходе из строя конкретного элемента, лучше приобрести только то, что вам нужно – новый бачок, панель слива или корпус унитаза. В остальных ситуациях проще, удобнее и дешевле покупать комплект, в который входят инсталляция с бачком, крепежи и унитаз.

    Какие-то инсталляции есть у нас в наличии, другие мы с удовольствием привезем для вас под заказ. Если говорить о самых продаваемых и доступных моделях, обратите внимание на унитазы Santek (Россия) и Cersanit (Польша).

    унитазная инсталляцияунитазная инсталляция

    Две модели, представленные в данном обзоре, относятся к одной ценовой категории, изготовлены из 100% фарфора и оснащены микролифтом. Плавное опускание сидения делает эксплуатацию унитаза более бережной и продлевает срок службы изделий. Гарантия производителя в обоих случаях составляет 10 лет.


    Каталог
    X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.