Каталог
Режим работы: 09:00-20:00
  • Каталог
  • Как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты: руководство к действию

    03.03.2021

    Полотенцесушитель – неотъемлемый элемент любой ванной комнаты, используемый для дополнительного обогрева помещения, снижения влажности воздуха и сушки белья. В этой статье мы подробно поговорим о том, какие еще функции выполняет это сантехническое изделие, а также рассмотрим преимущества и недостатки изделий, работающих от электричества и/или горячей воды.

    Нужен ли полотенцесушитель в ванной?

    В большинстве магазинов представлены два типа полотенцесушителей – водяной и электрический. Первый подключается к системе горячего водоснабжения, второй – к электросети. Несмотря на серьезные различия и зависимость/независимость от наличия ГВС, функционал данных приборов одинаков:

    • Обогрев помещения.
    • Снижение уровня влажности и, как следствие, предотвращение появления плесени, грибка и неприятного запаха.
    • Сушка небольших предметов – полотенец, тряпок, белья.

    Покупатели, делающие капитальный ремонт, часто спрашивают: «Можно ли обойтись без полотенцесушителя?»  Мы, имея большой опыт в данном вопросе, не поддерживаем столь радикальные изменения по нескольким причинам: из-за постоянно высокой влажности и перепада температур находиться  в холодном помещении будет некомфортно. Ну а размножающиеся на этом фоне плесень и грибок – не эстетическая проблема, а вопрос здоровья и дорогостоящей обработки специальными средствами. Горячий полотенцесушитель решает эти проблемы «на ура».

    Как выбрать полотенцесушитель? Рекомендации специалистов

    Приведенные ниже рекомендации касаются выбора  изделия водяного типа:

    • Давление. Покупая сантехническое изделие, обязательно обратите внимание на рабочее давление. Оптимальное решение для нашей системы водоснабжения – 15 атмосфер. Европейские модели могут быть заточены под более низкое давление, поэтому следует уточнить этот момент  перед покупкой.
    • Диаметр подводок. Качественное соединение возможно только в случае, если диаметр изделия совпадает с диаметром подводящей трубы. Импортные модели нередко имеют уменьшенное отверстие. Решить проблему можно с помощью переходника, который продается в любом сантехническом магазине.
    • Материал. Самый популярный вариант – изделия из нержавеющей стали (долговечны  и не подвержены коррозии). При изготовлении полотенцесушителей также используют алюминий, «черную» сталь, а из премиальных вариантов – медь и латунь.
    • Высота полотенцесушителя. Подбирается индивидуально, исходя из особенностей помещения.

    Если в доме часто отключают горячее водоснабжение, что актуально для весенне-летнего периода, стоит задуматься об установке электрического полотенцесушителя. Единственный минус прибора заключается в том, что он расходует электроэнергию. При выборе изделия данного типа следует обратить внимание на следующие характеристики:

     

    • Тип нагревательного элемента.  Ищете более экономичный и безопасный вариант? Приобретайте смеситель, внутри которого расположен кабель, то есть нагревательный элемент. Масляные полотенцесушители медленнее остывают и дольше отдают тепло. Их очевидные недостатки – больший расход электроэнергии и длительный нагрев до нужной температуры.
    • Способ подключения. Самый ходовой вариант – изделие с вилкой на конце. Скрытая схема подключения проводки подразумевает ее монтаж в стену, что делает процесс установки более дорогостоящим, длительным и сложным.
    • Тип крепежа. Стационарный полотенцесушитель фиксируется на стене в одном положении. Поворотные модели не прилегают к стене, что позволяет высушить большее количество белья и повышает удобство использования.

    В большинстве случаев желание отказаться от полотенцесушителя продиктовано убеждением, что конструкция имеет устаревший дизайн, а потому не вписывается в современные интерьеры. Откройте наш каталог и убедитесь, что это не так: различные модификации «лесенки», змеевика и углового полотенцесушителя в квартире смотрятся весьма интересно. Выбирая форму и размер полотенцесушителя, ориентируйтесь на интерьер ванной комнаты, площадь помещения  и поставленные перед прибором задачи. Если вы планируете активно использовать изделие для сушки вещей, обратите внимание на модели с большим количеством полок или изгибов, а также на угловые модификации.

    полотенцесушитель в квартире Мастер Сантехник

    Виды полотенцесушителей для ванной: материалы  и варианты подключения

    Для изготовления водяных и электрических полотенцесушителей используют несколько различных металлов и сплавов:

    • Нержавеющая сталь

    Полотенцесушители из нержавеющей стали, изготовленные из цельной (бесшовной) трубы, имеют ряд преимуществ перед другими моделями. Прежде всего, это способность выдерживать высокое давление в системе и его перепады, что типично для многоэтажек. При покупке данного изделия обратите внимание на толщину стенок – если она меньше 3 мм, стоит отказаться от покупки. Чем толще металл, тем выше теплоотдача и длиннее срок эксплуатации. Для обогрева стандартной ванной комнаты подойдет полотенцесушитель, диаметр которого варьируется от 0,75 до 1 дюйма. Достаточно большой вес аксессуара компенсируется доступной ценой, но слишком низкая стоимость – повод задуматься о качестве товара. Внутри водяных сушилок циркулирует вода, поэтому любой дефект приведет к протечке. Ищете хороший вариант – обратите внимание на полотенцесушители Терминус.

    • «Черная» сталь

    Не самый лучший вариант, так как внутри труб отсутствует антикоррозийное покрытие. Изделия капризны к теплоносителю и плохо переносят скачки давления, типичные для системы централизованного водоснабжения. Данный вариант подходит для автономных отопительных систем. Минусов у изделий из «черной» стали больше, чем плюсов. Практически единственным преимуществом является низкая цена.

    • Медь

    Главные преимущества данного материала   –  высокая теплопроводность и устойчивость к коррозии. Такие полотенцесушители красивы, имеют небольшой вес, быстро нагреваются и достаточно просты в монтаже.  Несмотря на все плюсы, материал не очень «дружит» с водой, поэтому, если вы ищете нержавеющие полотенцесушители, обратите внимание на модели с внутренним гальванизированным покрытием. Еще один недостаток – высокая стоимость изделий.

    Модели из меди могут устанавливаться в централизованную или автономную систему водоснабжения, но во втором случае прослужат они чуть дольше.

    • Латунь

    Латунь – это не чистый металл, а сплав на основе меди, поэтому устойчивость к коррозии и хорошая теплопроводность передались ему «по наследству». Если сушилка изготовлена из трубы с хромированным покрытием, срок службы изделия будет больше.

    Покупая сушилку из латуни, следует обратить внимание на производителя. Чаще всего мы говорим об импортных вариантах, которые не всегда предназначены для работы в системе с высоким давлением. Главный плюс автономной системы – отсутствие даже малейших перепадов давления, поэтому, если вы ищете сушилку для частного дома, варианты из латуни не стоит списывать со счетов.

    Подключение и установка: какие есть варианты?

    Выбирая сушилку, стоит обратить внимание не только на тип и дизайн, но и, конечно же, на схему подсоединения к системе горячего водоснабжения. Выделяют нижнее, верхнее, угловое или боковое (слева или справа) подключение. Последний вариант является наиболее универсальным, так как позволяет установить сушилку практически в любом месте.

    Отправляясь за покупкой, обязательно измерьте межосевое расстояние между патрубками подключения к ГВС. Как правило, оно стандартное – 500 мм, но практика показывает, что бывают исключения.

    В основе следующей классификации изделий – место установки и особенность конструкции. Полотенцесушители бывают:

    • Настенными. Классический, а потому самый популярный вариант, отличающийся компактностью, разнообразием форм и размеров. Компактные модели практически не занимают места и не мешают установке сантехнических приборов и бытовой техники. Чаще всего полотенцесушитель монтируется на стене, расположенной напротив ванны, но это не всегда удобно.
    • Напольными. К этой группе могут относиться водяные, электрические или комбинированные изделия. Если место монтажа удалено от системы ГВС, выбирается электрический вариант. Иногда полотенцесушитель располагают в прихожей,  и в этом случае он выполняет сразу три функции: является своеобразной тепловой завесой, препятствующей попаданию холодного воздуха из коридора, используется для сушки верхней одежды и обуви и в качестве радиатора отопления – повышает температуру воздуха и уменьшает уровень влажности в помещении.

    Полотенцесушители в ванной могут быть стандартными и поворотными. Если с первым вариантом все понятно, «фишка» второго – механизм, позволяющий вращать отдельные элементы конструкции на 180 градусов относительно стойки.

    Главное преимущество таких изделий – удобство эксплуатации, однако в плане надежности поворотные модели уступают стационарным. Дело в том, что внутри поворотного механизма располагается резиновый уплотнитель, подверженный износу. Как результат – подтекание жидкости, затопление соседей и затраты на ремонт изделия.

    На какой срок хватит прочности резиновых прокладок, сказать сложно. Как правило – не более трех лет. Все зависит от качества теплоносителя, интенсивности использования сушилки и веса, который она должна выдерживать. Чем больше полотенец и белья вы на нее повесите, тем быстрее она выйдет из строя.

    Однако расстраиваться раньше времени не стоит: мы предлагаем два варианта решения проблемы:

    • Отказаться от водяного изделия в пользу электрического, внутри которого не циркулирует вода. Следовательно, никакой протечки быть не может.
    • Выбрать стационарную сушилку с дополнительным съемным поворотным механизмом. Представляет собой несколько реек, не связанных с системой водоснабжения, а значит, никак не влияющих на прочность и функционирование конструкции.

    Поворотные изделия достаточно удобны. Благодаря тому, что вещи не мешают друг другу, нам удается усилить циркуляцию воздуха и ускорить сушку.


    А знаете ли вы, что при помощи сушилки можно зонировать большой санузел. В этом случае она выполняет роль функциональной и достаточно оригинальной перегородки, которая и помещение равномерно обогреет, и полотенца высушит.


    Полотенцесушитель водяной из нержавеющей стали

    Водяные полотенцесушители имеют как преимущества, так и недостатки. К плюсам данных изделий можно отнести:

    • Нетребовательность к качеству теплоносителя.
    • Отсутствие ржавчины. Коррозия не появляется даже на стыках.
    • Адаптацию к перепадам давления в системе.
    • Хорошую теплоотдачу.
    • Прочность.
    • Длительный срок службы (до 30-40 лет).
    • Доступную цену.

    Если брать водяные полотенцесушители в целом, стоит отметить широкий модельный ряд, невысокую цену, надежность и долговечность, безопасность и отсутствие дополнительных затрат. Недостатки у сушилок данного типа тоже есть, но их немного. Прежде всего, это возможность возникновения протечки, зависимость от расположения труб системы водоснабжения и от наличия ГВС в принципе. В период отключения горячей воды такой полотенцесушитель полностью бесполезен – и помещение не обогреет, и от влажности не спасет, и вещи не высушит.

    Выбирая полотенцесушитель, обратите внимание на его конфигурацию. Классический (в нашем понимании) полотенцесушитель имеет форму змеевика, однако сегодня на рынке представлено множество других, более современных, красивых и удобных вариантов:

    • е-образная сушилка.  Новое прочтение змеевика. Выглядит более современно и элегантно, но при этом без излишеств;
    е образная сушилка Мастер Сантехник
    • u-образный вариант. Всем своим видом демонстрирует минимализм. Выглядит стильно, занимает небольшую площадь, но, если вы привыкли сушить большое количество белья и полотенец, лучше обратить внимание на другой вариант;
    u образная сушилка Мастер Сантехник
    • м-образная сушилка и «змейка». Классические варианты, отличающиеся друг от друга только количеством изгибов;
    m образная сушилка Мастер Сантехник
    • «лесенка». Самый популярный вариант. В продаже можно найти множество моделей, различающихся размером и количеством перекладин. Полотенцесушители «лесенка» могут быть электрическими, водяными или комбинированными, поэтому изделия можно вписать в интерьер ванной комнаты, спальни или коридора.
    лесенка сушилка Мастер Сантехник

    Ищете что-то более удобное и функциональное? Обратите внимание на модели со встроенной полкой. На решетку можно повесить влажные полотенца. За счет хорошей циркуляции воздуха высохнут они быстрее, чем на змеевике. Верхнюю полку можно использовать для хранения чистых банных полотенец, белья, халатов и всего, что пригодится после ванны или душа.

    сушилка с полкой Мастер Сантехник

    Электрический полотенцесушитель для ванной: плюсы и минусы

    В многоквартирном доме перемещение любого сантехнического оборудования, подключенного к системе центрального водоснабжения, достаточно проблематично. Если место под полотенцесушитель, заложенное строителями, вас не устраивает, придется прокладывать трубопровод, соединяющий изделие со стояком, а затем думать над тем, как замаскировать коммуникации и вписать  их в определенный дизайн.

    Если капитальный ремонт позади, придется искать альтернативы. Если это ваш вариант, обратите внимание на электрический полотенцесушитель. Выпускают данные изделия производители, специализирующиеся на изготовлении электрообогревательного оборудования или радиаторов водяного отопления.

    Электрический полотенцесушитель для квартиры

    Преимущества:

    • Удобство. Вы можете расположить их в любом месте, так как не зависите от коммуникаций. Для эксплуатации изделия вам понадобится только розетка.
    • Отсутствие зависимости от горячей воды. Вы можете включать или отключать прибор, когда это нужно. Вопрос: «Почему полотенцесушитель не греет и холодный, когда это так нужно?» – автоматически отпадает.
    • Возможность регулирования интенсивности нагрева. Зимой потребуется больше энергии, а летом сушилку вообще можно отключить.

    Некоторые изделия оборудованы электронной системой управления. Когда прибор включается и отключается в определенные часы, а также поддерживает одну температуру с точностью до 0,1 градуса – это очень удобно. Впрочем, функционал, как и дизайн, –  дело вкуса.

    Электрические полотенцесушители имеют несколько недостатков:

    • Минимальное расстояние от электроприбора до источника воды (до ванны, раковины или душевой кабины) составляет 0,6 метров.
    • Прибор работает от сети, что влечет за собой дополнительные расходы (иногда большие, иногда не очень). Все зависит от производителя, мощности, функционала и частоты использования.

    А есть ли альтернатива?

    Что делать, если вы не хотите переплачивать за электроэнергию на постоянной основе? Действительно, в большинстве случаев проблемы с горячим водоснабжением возникают в период с конца весны до середины осени. В остальное время нас вполне устраивает водяной вариант. Самое лучшее решение – приобрести полотенцесушитель комбинированного типа, который способен работать и от системы ГВС, и от электричества, когда это необходимо.

    Такой вариант практически не имеет недостатков, однако цена на изделия откровенно «кусается». Если вы готовы потратить на сушилку 10 000 рублей и более – этот вариант для вас.

    Рейтинг полотенцесушителей

    Составление рейтинга полотенцесушителей – дело непростое. Одни покупатели выбирают электрические модели, другие – водяные, а третьи – готовы заплатить за удобство достаточно большую сумму и приобретают изделия комбинированного типа. Каждый из них по-своему прав, ведь ориентируется на конкретную ситуацию.

    Как найти лучший водяной полотенцесушитель, надежный и недорогой? Срок службы сантехники во многом определяется и условиями эксплуатации: если в автономной системе отопления скачки давления в принципе отсутствуют, для системы централизованного водоснабжения – это норма, а значит, важно ориентироваться на предельно допустимое рабочее давление. Единственное, в чем полностью сходятся эксперты и покупатели, – это материал, из которого сделаны полотенцесушители. Модели из цельной нержавеющей стали – бессменный фаворит на протяжении многих десятков лет.

    Хорошо зарекомендовали себя  полотенцесушители Терминус. Узнать больше о производителе и имеющихся в продаже моделях можно, перейдя по ссылке. В этой статье мы рассмотрели самые популярные и интересные изделия данного бренда.

    Приобрести понравившуюся сантехнику можно в наших магазинах и через Интернет. Следите за акциями и новинками – покупайте раковины, ванны, унитазы, смесители, душевые кабины с гидромассажем и многое другое с максимальной выгодой!


    Назад к списку новостей

    Каталог
    X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.